Kamis, 08 Desember 2011

Berbagai Manfaat Bumbu Dapur

   Selama ini kita mengenal beberapa bumbu dapur seperti kunyit, kencur, jahe dan juga bahan -bahan di dapur yang sering kita gunakan untuk memasak. Namun banyak dari kita yang belum mengetahui manfaat apa yang bsa kita dapatkan. Sebenarnya kunyit dan bahan yang sering kita gunakan menyimpan cukup banyak manfaat yang bermanfaat bagi kecantikan kita.
  1. Kencur atau Kaempferia galanga L. 
Kandungan zat gizi :
  • saponin, flavonoida, pati (4,14%), mineral (13,73%)
  • minyak asiri (0,02%), berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, etil ester, borneol, kamphere, paraeumarin, asam anisat.
Manfaat untuk kecantikan :
  • Mengatasi jerawat
  • Menurunkan berat badan
Manfaat untuk kesehatan :
  • Mengobati masuk angin
  • Menghilangkan rasa pegal pada otot dan persendian

   2. Kunyit atau Curcuma domestica Val

Kandunagn zat gizi dan fitonutrien :
  • Kurkumin  (antibakteri)
  • Minyak asiri
  • Pati, lemak, protein, kalsium, posfor, zat besi
  • Vitamin C
Manfaat untuk kecantikan :
  • Antioksidan penangkal radikal bebas
  • Mengobati berbagai penyakit kulit, seperti panu, kadas, eksim, dan kulit bersisik
  • Mengatasi keluhan bau badan yang tidak sedap
Manfaat untuk kesehatan :
  • Antikanker dan antiseptik alami
  • Merangsang pengeluaran cairan empedu
  • Minyak asirinya berkhasiat mencegah kelurnya asam lambung yang berlebihan dan mengurangi peristaltik usus yang terlalu kuat
   
3.  Asam Jawa atau Tamarindus indica Linn.

Kandungan zat gizidan fitonutrien :
  •  Pro-Vitamin A dan Vitamin C
  • Asam tartrat, asam sitrat, asam malat
  • Mineral kalsium, fosfor, kalium /potasium
  • Serat
Manfaat untuk kecantikan :
  • Menghilangkan jerawat
  • Menyembuhkan penyakit kulit, misalnya koreng, borok, dan eksim
  • Mengusir sariawan serta bau mulut tidak sedap
Manfaat untuk kesehatan :
  • Menghilangkan dahak dan mengobati penyakit batuk 
  • Memperlancar saluran pencernaan dan mencegah konstipasi

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar