- Kencur atau Kaempferia galanga L.
- saponin, flavonoida, pati (4,14%), mineral (13,73%)
- minyak asiri (0,02%), berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, etil ester, borneol, kamphere, paraeumarin, asam anisat.
- Mengatasi jerawat
- Menurunkan berat badan
- Mengobati masuk angin
- Menghilangkan rasa pegal pada otot dan persendian
2. Kunyit atau Curcuma domestica Val
Kandunagn zat gizi dan fitonutrien :
- Kurkumin (antibakteri)
- Minyak asiri
- Pati, lemak, protein, kalsium, posfor, zat besi
- Vitamin C
- Antioksidan penangkal radikal bebas
- Mengobati berbagai penyakit kulit, seperti panu, kadas, eksim, dan kulit bersisik
- Mengatasi keluhan bau badan yang tidak sedap
- Antikanker dan antiseptik alami
- Merangsang pengeluaran cairan empedu
- Minyak asirinya berkhasiat mencegah kelurnya asam lambung yang berlebihan dan mengurangi peristaltik usus yang terlalu kuat
3. Asam Jawa atau Tamarindus indica Linn.
Kandungan zat gizidan fitonutrien :
- Pro-Vitamin A dan Vitamin C
- Asam tartrat, asam sitrat, asam malat
- Mineral kalsium, fosfor, kalium /potasium
- Serat
- Menghilangkan jerawat
- Menyembuhkan penyakit kulit, misalnya koreng, borok, dan eksim
- Mengusir sariawan serta bau mulut tidak sedap
- Menghilangkan dahak dan mengobati penyakit batuk
- Memperlancar saluran pencernaan dan mencegah konstipasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar